Работа секции Журналистика на 43-й конференции ОИКС

Современная медиакультура носит всеобъемлющий характер, отвечая в том числе одной из базовых потребностей массовой аудитории в развлечении. Развлекательный компонент активно внедряется в разные сферы медиапространства, трансформируя традиционные медийные форматы. Американская журналистика предоставляет богатейший материал для анализа различных проявлений форм комического. Достаточно указать на музыкально-юмористическую программу “Saturday Night Live” на канале “NBC”, пародирующую политическую элиту и получившую в текущем году телевизионную премию «Эмми».

На секции «Журналистика» в общей сложности прозвучало 7 докладов (из 9 заявленных). Несколько докладов были посвящены жанровому своеобразию воплощения комического. К. В. Чобанян (МГУ) обратилась к сатирико-юмористической рубрике “RedicuList” информационной программы “Anderson Cooper 360” на канале CNN и определила её как «информационный фельетон». С. В. Канашина (МГИМО) остановилась на жанровой природе популярных интерент-мемов. Она акцентировала синкретичную: текстовую и графическую составляющие, обыгрывающие клише американского массового сознания.

В центре следующих двух докладов находилась фигура президента США Дональда Трампа. Е. К. Павлова (МГУ) акцентировала следующий важный момент: появление Трампа на политической арене ознаменовало отход от господствовавшего на протяжении последних десятилетий дискурса политкорректности. Особую роль в отходе от этой устоявшейся практики публичной внуртиполитической полемики играют аннигилирующая ирония и сарказм. В сообщении В. П. Терина (МГИМО) присутствовала мысль о том, что посредством Твиттера Трамп предложил новый тип электронной коммуникации, отличной от линейной последовательности типографской культуры.

Доклад Н. А. Зыкова (МГУ) заполнил обычно вакантную нишу, поскольку был посвящён радио, а именно: «Голосу Америки», совмещающему литературный и политический юмор.

Наконец, ещё два доклада были посвящены печатной прессе. Примечательно, что обращение к прессе вывели на исторический контекст. Е. Г. Загвоздкина (МГУ) рассказала об ироничном освещении в прессе конца 1950 – начала 1960-х образа «разбитого поколения» с их отрицанием традиций и социальных норм.

В докладе Ю. Б. Балашовой (СПбГУ) были обозначены основные этапы эволюции американских альманахов, с акцентировкой их сатирической разновидности. Американские альманахи развивались преимущественно в рамках народной и массовой культуры, неизменно сохраняя свой календарный прообраз. Такие разноплановые президенты США, как Франклин Рузвельт, а затем – Ричард Никсон, обращались к форме сатирического  альманаха-календаря, с целью политического PR.

Ю.Б. Балашова

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.